Подготовка к беременности: правильное питание
Запасы питательных веществ в вашем организме, которые будут поддерживать малыша в первые три месяца его внутриутробной жизни (очень важных месяца, в течение которых будущий ребенок проходит невероятный путь от одной клетки до крошечной копии новорожденного младенца со всеми внутренними органами и системами), накапливаются в вашем организме еще до зачатия. Именно поэтому здоровое питание так необходимо еще на этапе планирования беременности.
Исследования ученых показывают, что внутриутробное питание малыша имеет значение не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни. Дети с низким весом при рождении, недополучившие питательных веществ во внутриутробном периоде, во взрослом возрасте чаще страдают сахарным диабетом и сердечными заболеваниями.
Жизненно важные витамины и минералы
До зачатия исключительно важно обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты (витамин группы В), нехватка которой приводит к порокам развития нервной системы (таким как расщепление остистых отростков позвонков и водянка мозга). Фолиевая кислота содержится в листовых овощах, бобовых, молочных продуктах и йогурте, экстракте дрожжей, хлебе и крупах, печени и цитрусовых.
По рекомендации Института питания РАМН суточная доза фолиевой кислоты должна составлять 0,4 мг, и профилактический прием ее необходимо начинать за несколько дней до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности. Кроме этого, в пищевой рацион необходимо включать богатые фолиевой кислотой продукты.
Еще один витамин группы В, рибофлавин (В2), содержащийся во многих продуктах питания, способствует предотвращению дефектов развития плода, как сам по себе, так и вместе с фолиевой кислотой. Во время беременности в связи с возрастанием объема циркулирующей крови крайне необходимо железо, обнаруживаемое в красном мясе и овощах, например в брокколи. При нехватке железа в крови снижается уровень гемоглобина (основного вещества эритроцитов, переносящего кислород), что приводит к анемии. Анемия у будущей мамы нарушает правильное развитие малыша. Способность к зачатию зависит и от вашего веса - оптимальный вес значительно увеличивает его шансы. При дефиците массы тела «выключается» овуляция; кроме того, возрастает риск рождения малыша с низким весом. Ожирение приводит к таким осложнениям беременности, как повышение артериального давления, диабет беременных и преждевременные роды. В этом случае беременность протекает более тяжело и напряженно.
Пить или не пить?
Употребление алкоголя во время беременности приводит к развитию алкогольного синдрома плода, включающего целый ряд аномалий. От употребления алкогольных напитков необходимо отказаться вовсе, не надеясь на то, что небольшое их количество не повредит малышу. Не налегайте на чай, кофе и кофеинсодержащие напитки (колу): их избыток может быть причиной прерывания беременности.
Рекомендации по питанию: что лучше есть
- Постное мясо, лучше мясо птицы
- Продукты, богатые растительными белками, такие как фасоль, горох, чечевица
- Молочные продукты как источник кальция
- Небольшое количество жира, преимущественно из рыбы, семян и орехов (не из животных продуктов)
- Пять порций фруктов и овощей ежедневно
- Основой рациона должны служить нерафинированные углеводы, содержащиеся в продуктах из цельного зерна, хлебе, мюсли и картофеле
- Продукты питания должны быть свежими и после минимальной термической обработки
Чего следует избегать?
- Мягких сыров и паштетов из-за возможности пищевого отравления
- Избытка полуфабрикатов, консервов и замороженных продуктов
- Способов приготовления пищи, разрушающих витамины и минералы таких как жарка, длительное кипячение и разогревание
- Продуктов, содержащих много животных жиров, таких как пироги и пирожные
- Напитков, содержащих кофеин, таких как чай, кофе и кола
- Рафинированных продуктов, таких как торты и сахаросодержащие напитки
- Продуктов, содержащих консерванты, искусственные добавки, красители и отдушки
- Алкоголя
Пища для зачатия
Здоровая пища, богатая витаминами и минералами, увеличивает ваши шансы забеременеть
- Морепродукты, такие как креветки, крабы, мидии и устрицы*, богаты цинком, повышающим способность к оплодотворению как женщин, так и мужчин. Это особенно актуально для женщин, принимавших гормональные контрацептивы, - у них часто имеется дефицит этого микроэлемента.
- Зеленый горошек, фасоль и чечевица служат хорошим источником растительного белка, который способствует хорошему энергетическому балансу организма.
- Фрукты и овощи - ценный источник разнообразных витаминов и минералов. Многие из них содержат витамин С, который способствует усвоению железа.
Красное мясо и мясо птицы богато железом, которое требуется для образования эритроцитов. Дефицит железа - одна из возможных причин женского бесплодия. Кроме мяса железо содержится в яичном желтке, печени**, какао, патоке, морепродуктах.
*При беременности морепродукты следует употреблять с осторожностью из-за возможности пищевого отравления.
**Увлекаться блюдами из печени во время беременности не рекомендуется из-за высокого содержания в ней витамина А, избыток которого в это время может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка. Продукты, содержащие бета-каротин, один из компонентов витамина А - красные, желтые и темно-зеленые фрукты и овощи, - требуют дополнительных превращений в организме, и потому их можно есть без особых ограничений.